довольство
113Шпицберген — обширный полярный архипелаг, расположенный между 76°26 и 80°50 северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринича. Состоит из 6 ти больших островов: Западный Ш., Земля Эдж, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо Восточная Земля и… …
114Юм Давид — (Hume) знаменитый философ и историк. Родился в Эдинбурге 26 апреля 1711 г. Происходил из благородной шотландской фамилии. Отца он потерял в детстве; мать, которую он вспоминает с любовью и благодарностью, посвятила себя воспитанию детей. Учился в …
115Астрахань, уезд и губерния — I губернский город Астраханской губернии, лежит под 46°21 северной широты и 48°2 восточной долготы (от Гринича), ниже уровня океана 20,7 м (67,9 ф.) в 2019 ¾ в. от С. Петербурга и в 90 верстах от Каспийского моря. Город расположен на левом берегу …
116Власть, понятие — Власть в общем и широком смысле есть господство одного над другим или другими. Это господство может принадлежать известному существу или: 1) на основании его абсолютного превосходства перед всеми другими такова власть Божия; или 2) на основании… …
117Гагедорн Фридрих — (Hagedorn) немецкий поэт, род. в 1708 г. в Гамбурге, где стал центром избранного кружка литераторов и художников, оказывая благотворное влияние на развитие их вкуса, ум. 1754 г. Поэзия Г., несомненно подражательного (преимущественно французским… …
118Дольчи Карло — (Dolci) итал. живописец. Род. во Флоренции в 1616 г., первые годы своей жизни провел в бедности и получил строго религиозное воспитание, отразившееся на всей последующей его деятельности. Поступив, 9 ти лет от роду, в ученье к Я. Виньяли, выказал …
119Западники, западничество — так назыв. вообще направление нашей общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы, как нераздельных частей одного культурно исторического целого, имеющего включить в себе все человечество. Сложность… …
120Петито, французск. художники — (Petitot) четыре французск. художника: 1) Жан П. (1607 91) знаменитый живописец миниатюрных портретов на эмали. Учился рисованию в Женеве у своего отца, резчика из дерева и готовился быть ювелиром; изучал также эмальирование и посетил Италию,… …
121Рембрандт ван-Рейн — (Rembrandt van Rijn) великий голландский живописец и гравер, сын мельника Гармена Герритса и Нелтье Виллемсдохтер ван Рейн, род. 15 июля 1606 г. в Лейдене. Во время появления Р. на свет дела его отца находились в цветущем положении, что позволило …
122Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …
123Фетиш, фетишизм — термины сравнительного изучения религии, ведущие свое начало от португальского слова feitiço (латинское factitius волшебный, чудодейственный). Этим термином португальцы обозначали различные принадлежности католического обихода реликвии святых,… …
124Юм, Давид — (Hume) знаменитый философ и историк. Родился в Эдинбурге 26 апреля 1711 г. Происходил из благородной шотландской фамилии. Отца он потерял в детстве; мать, которую он вспоминает с любовью и благодарностью, посвятила себя воспитанию детей. Учился в …
125благода́тный — ая, ое; тен, тна, тно. Приносящий благо, довольство, радость. Благодатная тишина. □ Уже несколько раз принимался идти крупный, короткий, благодатный дождь, после которого на глазах растет молодая трава. Куприн, Олеся. || Полный благ. Густо… …
126благополу́чие — я, ср. Спокойное, без каких л. нарушений течение дел, жизни. Дневальный Лука Меркулов только что «заступил на смену» . В случае посещения начальства он обязан рапортовать о благополучии и о всем происшедшем. Куприн, Ночная смена. || устар.… …
127не́га — и, ж. 1. Полное довольство, удовлетворение желаний, прихотей и т. п. Уж то то там мы заживем: В ладу, в довольстве, в неге! И. Крылов, Волк и Кукушка. [Гурмыжская:] Мать его была богатая женщина, и он с детства был приучен к неге. А. Островский,… …
128обеспе́ченность — и, ж. 1. Степень обеспечения, снабжения чем л. Обеспеченность школ учебными пособиями. 2. Отсутствие материальной нужды; достаток. Довольство, даже роскошь в настоящем; обеспеченность в будущем все избавляло ее от мелких, горьких забот. И.… …